备考2023全国硕士研究生入学统一考试考前辅导班已经扬帆起航。考研不仅仅是一场智力比拼,更是时间的竞赛,谁赢得了时间,谁就会取得成功。 为了让同学们赢得更多时间,提高效率,科大纵横华是学院考研辅导中心特地为同学们精选了数学、英语、政治每日一练,
备考2023全国硕士研究生入学统一考试考前辅导班已经扬帆起航。考研不仅仅是一场智力比拼,更是时间的竞赛,谁赢得了时间,谁就会取得成功。
为了让同学们赢得更多时间,提高效率,科大纵横华是学院考研辅导中心特地为同学们精选了数学、英语、政治每日一练,让同学们能充分利用碎片时间学习,积少成多,夯实基础、厚积薄发,考上理想院校!
每日一练
政治题目
【多选】1894年,恩格斯在回答意大利人卡内帕提出的要求尽量用简短的字句来表述未来社会主义纪元的基本思想时指出,除了从《共产党宣言》中摘出下面一段话外,再也找不出合适的了,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这里所说的自由发展是指
A.建立在个体高度自由自觉基础上的发展
B.实现了人的“自由个性”的发展
C.摆脱了对“人的依赖关系”和对“物的依赖性”
D.随心所欲、不受任何限制的发展
数学题目
英语题目
今日长难句
Trying to remove heat-trapping gases from Earth’s atmosphere to halt global warming is a huge undertaking. But big challenges can provoke big solutions. A recent proposal even suggested one of the most radical ideas so far: Forget about reducing carbon dioxide. Instead, just push Earth’s orbit 50% farther out from the sun, about where Mars is and where solar heating would be less intense. Problem solved. A big idea no doubt, but hardly practical. Meanwhile two much more down-to-earth big ideas to cut global warming are gaining momentum.
思考题:The author introduces the topic by_____.
(A) explaining a phenomenon
(B) making the contrast
(C) presenting conflicting views
(D) analyzing the causes
词汇:
1、Gain momentum 势头正旺
2、down to earth 脚踏实地
3、provoke 引发
4、phenomenon 现象,奇迹
5、dioxide 二氧化物
6、radical 激进的,彻底的
7、orbit 轨道
解析:
注:黄色是主干, 红色是定语, 绿色是状语, 紫色是同位语
第一句:
Tryingto remove heat-trapping gases from Earth’s atmosphere to halt global warmingis a huge undertaking.
参考译文:
试图从地球大气中清除温室气体来阻止全球变暖是一项艰巨的任务。
第二、三句:
But big challenges can provoke big solutions. A recent proposal even suggested one of the most radical ideasso far: Forget about reducing carbon dioxide.
参考译文:
但是,大挑战也激发大的解决方案。最近的一个提法建议了迄今为止最激进的想法之一:忘掉减少二氧化碳。
第四、五句:
Instead, just push Earth’s orbit 50% farther out from the sun, about where Mars is and where solar heating would be less intense. Problem solved.
参考译文:
取而代之的是,只要将地球的轨道推离太阳50%,大概移到火星所在的太阳加热强度较低的位置。问题就解决了。
第六、七句:
A big idea no doubt, but hardly practical. Meanwhiletwo much more down-to-earthbig ideasto cut global warmingare gaining momentum.
参考译文:
毫无疑问,这是个大创意,但一点也不实用。与此同时,缓解全球变暖另有两个更加实用的大创意势头正旺。
所以思考题:
The author introduces the topic by_____.
作者通过什么方式引入主题?
最后一句就是主题:
Meanwhile two much more down-to-earth big ideas to cut global warming are gaining momentum.
(A) explaining the phenomenon
解释现象
文章中没有说解释现象。
(不对)
(B) making the contrast
做出对比(找出不同点)
原文说big idea 不切实际。
还有更脚踏实地的方案。
而其他方案就是主题;
这就是对比(找出不同点),所以正确。
(C) presenting conflicting views
给出相反观点。
文章没有说相反观点。
所以不对
什么叫给出相反观点:
Some people believe …
Others believe …
(D) analyzing the causes
分析原因
文章开头没有分析原因,所以不对。
政治答案
【答案】ABC
【考点】
★马克思指出,共产主义社会是“自由人联合体”,是以“每个人的多方面而自由的发展为基本原则的社会形式。”
这句话包含有三层意义:
一是,人的真正发展是指人的本质和特征能够真正得到充分发挥和发展。
二是,马克思讲的是“个人”的自由发展,这种发展必然导致强调人的自由个性,这正是对人的个性差异性的肯定,它使人性丰富多彩地展现出来。
三是,“每个人的自由发展”都是互为前提的,直接针对的就是资本主义社会将多数人的牺牲作为少数人享乐的条件,同时旨在表明这种自由发展是人人平等、没有例外的。故AB正确。
马克思主义认为,人的依赖关系(起初完全是自然发生的),是最初的社会形式,在这种形式下,人的生产能力只是在狭小的范围内和孤立的地点上发展着。以物的依赖性为基础的人的独立性,是第二大形式。
建立在个人多方面发展和他们共同的、社会的生产能力成为从属于他们的社会财富这一基础上的自由个性,是第三个阶段,第三个阶段就是共产主义社会,故C正确。每个人自由而多方面的发展,决不意味着人们可以超越历史的和现实的条件,游离于社会及群体之外随心所欲地行动。故D错误。综上所述,答案选ABC。
数学答案
英语答案
1. A. inadequate 意思是“不充分的,不适当的”。 译:到欧洲旅行,五美元一天的预算是完全不够的。incapable(of)不能的,无能力的;incompatible(with)矛盾的,不相容的;invalid无效的。
2. A. shrink 意思是“缩水,减少”。 译:在我们这个高技术的社会,没有技术的工人可以胜任的工作数量正在减少。obscure 使阴暗,使不明显;alter 更改,改变;constrain 强迫,抑制,拘束。
科大纵横华是学院考研辅导
欢迎大家推荐朋友参加
科大纵横
USTCPLUS
科教精英 纵横梦想返回搜狐,查看更多